Modo tm6 FERMENTAR

#Cocción en varoma 20 febrero 2021

Los fermentados son los probióticos por excelencia. Facilitan la digestión, eliminan toxinas, mejoran la respuesta inmune de nuestro cuerpo y ayudan a mantener el colesterol a raya. Disfruta de estas ideas sencillas para que puedas consumirlos a diario y beneficiarte de sus múltiples propiedades.Pan como en la panadería


Para que la masa fermentada con levadura quede aun mejor:


• Protégela de las corrientes de aire


• Mantenla a una temperatura ambiente entre 24 ºC y 28 ºC


• Lo ideal es conseguir una humedad del 75 % en el ambiente


Lograr estas condiciones en una cocina normal puede resultar complicado, ¡pero el Modo Fermentar te garantiza un resultado perfecto!


Dos sencillos pasos para fermentar masas en el recipiente Varoma:


Engrasa los laterales del Varoma y forra la base con papel de horno, pero asegúrate de no obstruir las ranuras (abajo te contamos cómo). Introduce la masa y ponle la tapa.


Vierte 250 gr de agua en el vaso, coloca el Varoma en su posición e inicia Fermentar/1-2 h/55 ºC


Conviene saber


• Para evitar obstruir las ranuras del Varoma y que el vapor pueda fluir, coloca la mariposa tumbada o dos palillos chinos sobre la base del recipiente de forma que el papel quede elevado.


• Las masas más densas o espesas son ideales para el Modo Fermentar, ya que tardan más en subir que las masas de pan blanco convencionales. Déjalas fermentar en el Varoma hasta que dupliquen su tamaño.La yogurtera perfecta


Pon la mezcla de yogur directamente en el vaso o en vasitos individuales colocados en el Varoma y deja que el Thermomix® la fermente durante 8-12 horas.


Consejos para toda clase de yogures:


• Yogur líquido: haz yogur en el vaso y, al final de la fermentación, mézclalo 10 seg/vel 4. Viértelo en botellas y guárdalo en el frigorífico hasta que vayas a bebértelo.


• Uso de leche cruda: caliéntala 15 min/90 ºC/vel 2 y, a continuación, déjala enfriar hasta alcanzar la temperatura ambiente antes de empezar con la receta.


• Yogures más espesos: los procesos de calentamiento y enfriado usados con la leche cruda también sirven para pasteurizarla y obtener una consistencia más espesa. Puedes usar también leche en polvo y nata.


• Yogur griego: sustituye 100-200 g de leche por nata líquida.


• Yogur de soja: prueba esta genial alternativa al yogur lácteo en casa y verás lo que te ahorras.


Conviene saber


• Al usar el Varoma para fermentar, añade el zumo de medio limón al agua del vaso para evitar que se oxide en fermentaciones largas.