PASTA “ALLA NORMA”

#Pastas y arroces 30 mayo 2013

 

PASTA “ALLA NORMA”

Receta tradicional de la cocina siciliana. Es un plato de pasta elaborado, en la mayoría de los casos con macarrones o espaguetis.

Los otros ingredientes necesarios para su elaboración son: berenjenas, tomates, albahaca fresca y ricotta  (es un queso de oveja típico de Sicilia).

INGREDIENTES PARA 6 RACIONES:



  • 800 g de tomates pera maduros, o 500 g de tomate troceado en conserva

  • 2 berenjenas (700 g aprox.) cortadas en dados de 2 cms

  • Sal

  • 30 g de aceite de oliva virgen extra (y un poco más para saltear las berenjenas)

  • 2 dientes de ajo pelados y retirado el germen interno

  • 1 pellizco de azúcar

  • 4 ramitas de albahaca fresca (solo las hojas) limpias y secas

  • Pimienta negra molida

  • 1.500 g de agua

  • 300 g de pasta corta

  • 100 g de ricotta salado o de requesón


PREPARACIÓN

  1. Pele los tomates, córtelos en cuartos y retíreles las semillas. Reserve.

  2. Ponga las berenjenas en el recipiente Varoma, espolvoréelas con sal y Reserve.

  3. Echar en el vaso el aceite y el ajo, trocear durante: 2 seg/vel 5. A continuación, Sofría 3 min/100ºC/vel 1.

  4. Añadir los tomates, el azúcar, la mitad de las hojas de albahaca troceadas a mano, un pellizco de sal y pimienta.

  5. Sitúe el recipiente Varoma en su posición y programe 20 min/Varoma/vel 1. Retire el recipiente Varoma, vierta la salsa de tomate en un bol y Reserve.


  6. Sin lavar el vaso, ponga el agua y caliente durante 12 min/Varoma/vel 1

  7. Añada la cucharadita de sal, la pasta y programe el tiempo indicado en el paquete de la pasta. Aproximadamente: 10 min/100ºC/giro a la izda/vel cuchara.

  8. Mientras tanto, ponga las berenjenas en una sartén grande o wok y saltéelas con un poco de aceite hasta que estén doradas.

  9. Cuele la pasta, póngala en una fuente, agregue el queso desmenuzado, la salsa de tomate, las hojas de albahaca restante troceadas a mano y las berenjenas,

  10. Mezcle y sirva inmediatamente


Variación: Puede sustituir la pasta corta por espaguetis, cintas, lazos, etc.

  • Tiempo de preparación: 10 minutos. Tiempo total: 50 minutos-

  • Dificultad: Baja.


  • Nivel de precio: Bajo.