PAN DE MOLDE SIN GLUTEN

#Masas, panes y repostería 14 junio 2013

PAN DE MOLDE SIN GLUTEN

 

INGREDIENTES:

  • 450 g de agua

  • 20 g de manteca de cerdo o 20 g de aceite de girasol

  • 1 cucharadita de azúcar

  • 1 cucharada de vinagre

  • 15 g de levadura prensada fresca de panadería

  • 250 g de harina Proceli, 250 g de harina sin gluten Schar Pan (Mix B) o en sustitución:500 g de harina panificable Beiker de Mercadona

  • 1 pellizco de sal


PREPARACIÓN:

  1. Vierta en el vaso el agua, el aceite, el azúcar, y el vinagre. Programe 2 minutos, 37º, velocidad 2.


  2. Añada la levadura y mezcle programando 10 segundos, velocidad 3.


  3. Incorpore la harina y la sal.Programe 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.


  4. Ponga la masa en un molde de plum-cake de 2 litros de capacidad (previamente engrasado o forrado con papel de hornear). Alise bien la superficie ayudándose de un vaso con agua o con una  mezcla de aceite y agua humedeciendo una cuchara tantas veces como se necesite hasta que la superficie esté lisa.

  5. Introduzca el molde en el horno a 50º sin aire durante 3o segundos, para que suba la levadura. Cuando finalice el tiempo, subir la temperatura a 200º y con aire o en sustitución colocar un  pequeño bol refractario con agua dentro del horno.

  6. Colocar la bandeja en la parte más baja del horno y hornear el pan durante 30 ó 35 minutos aproximadamente. Si se observa que la corteza se dora demasiado al final, se puede tapar con una hoja de papel de aluminio, y si por el contrario no se dora, se le puede dar un golpe de guill al final.

  7. Cuando esté hecho, desmoldar y cubrir con un paño húmedo durante 10 ó 15 minutos con el fín que la corteza no quede tan tiesa.